Давно такого не было
Аграрии предупреждают о рисках снижения качества зерна в условиях сложной экономической ситуации. Несмотря на рост сельского хозяйства в последние годы, текущий сезон может стать одним из самых трудных за 10-15 лет из-за проблем во внешней торговле, высокой инфляции и увеличения себестоимости. В 2025 году планируется увеличить посевную площадь до почти 84 миллионов гектаров, включая расширение посевов масличных культур и овощей. Весенние полевые работы уже начались в некоторых регионах, включая яровой сев на юге страны.
Погода вносит свои коррективы
В начале марта на юге России началась весенняя полевая кампания, за которой последует сев яровых культур. Обеспеченность семенами, техникой и топливом почти 100%, однако фермеры выражают тревогу по поводу урожая. Основной урожай пшеницы формируют озимые, посеянные осенью, но в прошлом году из-за сухого сентября многим аграриям приходилось сеять в сухую землю. Зима также оказалась малоснежной, что усугубило ситуацию.
Министр сельского хозяйства сообщила, что 87% озимых культур в хорошем состоянии, но недостаток влаги может негативно сказаться на весенних работах 2025 года. Эксперты предупреждают о возможном снижении валового сбора и качества зерна из-за уменьшения количества удобрений и агрохимии. Это, в первую очередь, связано с экономическими трудностями государства. Мелкие фермеры особенно уязвимы к изменениям на рынке. Более того, если дефицит удобрений продолжится несколько сезонов, это может привести к снижению эффективности сельского хозяйства в будущем.
Денег хватит?
Финансовое состояние агропредприятий вызывает опасения. Глава ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота сообщил, что, несмотря на опасения о нехватке кредитов для фермеров, ситуация стабилизировалась благодаря участию Сбербанка в программе льготного кредитования. Однако подорожание сельхозтехники и высокие кредитные ставки создают проблемы для фермеров. Например, средняя цена комбайна выросла с 9,6 до 19 миллионов рублей, а цены на запчасти стали недосягаемыми.
Фермеры отмечают, что кредитов не хватает для закупки топлива, семян и средств защиты растений. Подорожание семян и ограничение импорта также вызывают беспокойство. К середине марта подготовка семян к весенним работам завершена на 97,4% для зерновых, но аграрии опасаются, что предложение не удовлетворит спрос.
Минсельхоз же сообщает, что аграрии обеспечены средствами защиты растений и активно ведутся закупки удобрений, план которых составляет 5,5 миллиона тонн. Подготовка семян уже завершена в нескольких регионах, включая Ростовскую область и Краснодарский край.
Верим в лучшее
Отрасль сталкивается с проблемой экспортных пошлин на зерно, которые уменьшают прибыль аграриев. Производители требуют их отмены или обнуления, так как себестоимость продукции возросла, а цены остались на прежнем уровне.
Также существует кадровая проблема на селе, но технологии, включая искусственный интеллект и беспилотную технику, повышают производительность и частично решают нехватку кадров. Однако это больше про средние и крупные хозяйства.
Новый сезон приносит как вызовы, так и возможности. Несмотря на рост расходов, аграрии сохраняют оптимизм, надеясь на улучшение ситуации во второй половине года благодаря росту цен на сельхозпродукцию.
Комментарии