Обо мне
Меня зовут Павел Конев, я основатель платформы «Цена Зерна», предназначенной для мониторинга цен и продажи сельхозпродукции конечным покупателям.
В работе мне приходится изучать и обрабатывать большое количество аналитических материалов по мировым и российским рынкам зерновых, чтобы лучше понимать тренды и прогнозировать движение цен на ближайшие 2-3 недели, месяц. Я думаю, у меня это получается крайне неплохо — в этом сезоне я стал победителем конкурса прогнозов биржевых цен на пшеницу, организованного Союзом экспортеров зерна.
Аналитические отчеты — достаточно сложный материал для изучения, в котором содержится избыточное количество информации. Далеко не все факторы значимым образом влияют на движение цен на внутреннем российском рынке. К тому же отчеты написаны сухим и сложным языком, в то время как фермеру нужен прямой ответ на простой вопрос о том, стоит ли ему продавать свой урожай или его лучше придержать в ожидании роста цен. Заглянув в Интернет, я не нашел подходящего ресурса, где фермер мог бы получить такую информацию. Чаще всего все сводится к публикации отчетов о текущем уровне цен в разных регионах. Но их узнать несложно — достаточно ответить на несколько звонков от трейдеров, интересующихся закупкой вашей продукции. В действительности же хочется понять совсем другое — дальнейшее движение цен.
Я решил создать колонку для фермеров, чтобы помочь разобраться в этих вопросах. На регулярной основе, раз в неделю, запланировал делать сводку прогнозов от ключевых экспертов и понятным языком объяснять вещи, которые будут влиять на цены в ближайшей перспективе. Мой выбор пал на Direct.Farm, так как это одна из крупнейших социальных сетей для работников сельхозотрасли. Надеюсь, мои статьи будут полезны и в будущем помогут принять правильные финансовые решения.
В рамках первого обзорного материала я расскажу о том, как формируются цены на вашу сельхозпродукцию и какие факторы влияют на финансовую составляющую вопроса.
Мировые цены
Мировые цены на сельхозпродукцию формируются под влиянием 3 ключевых вещей:
На спрос от стран-импортеров влияют:
Собственные запасы внутри страны - переходящие остатки с прошлого года и новый урожай;
Потребности - изменения в численности населения и уровне дохода (с ростом дохода снижается потребление хлеба, идет переориентация на более полезную пищу).
На предложение же в первую очередь влияют климатические условия, которые повышают или снижают урожайность в ключевых странах, производящих те или иные сельхозкультуры. Как раз сейчас мы наблюдаем пример того, как резкие изменения погоды в мае (заморозки на большей территории страны, паводки и отсутствие дождей в некоторых регионах) снижают прогнозы по новому урожаю пшеницы и подстегивают мировые цены к росту, поскольку наша страна является ключевым экспортером данной продукции.
Необходимо также учитывать сезонность. Может быть такое, что при сборе урожая в конкретной стране резко растет предложение, так как далеко не все фермеры любят, скажем, придержать товар в ожидании «хорошей цены».
Биржевые торги пшеницей и кукурузой, как и другими сырьевыми товарами, считаются базой для создания производных финансовых инструментов, которые не связаны с физической поставкой товара напрямую. Движение цен по таким инструментам влияет на стоимость самих базовых активов (физической продукции). Рынок может разгонять цены вверх или вниз в зависимости от ожиданий и действий крупнейших игроков.
Последние два сезона международные фонды давили на цену зерновых культур вниз, вследствие шел стабильный понижательный тренд. И только сейчас ситуация развернулась в другую сторону: на фоне погодных катаклизмов и снижения общемировых запасов спекулянты начали разгонять цены. Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже поднялась до максимума с августа 2023 года. Будет ли это короткой вспышкой или превратится в долгосрочный тренд - для ответа на этот вопрос надо внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.
Страны могут закрывать ввоз или вывоз отдельных категорий сельхозпродукции или же вводить сборы (пошлины) на ввоз или вывоз товаров для обеспечения продовольственной безопасности, то есть для формирования доступных цен на продукты питания или же в целях поддержки собственных фермеров. Все эти действия также напрямую влияют на цену сельхозпродукции.
Итак, исходя из баланса спроса и предложения, действий профессиональных биржевых игроков, а также под влиянием государственной политики формируются внешние, мировые цены. Для перехода от мировых цен к внутренним, нам надо учесть стоимость доставки (фрахт, страхование), чтоб определить экспортные цены на нашем родном, российском базисе.
Кстати, стоимость доставки тоже динамична. Так, в связи с неспокойной обстановкой на Черном и Красном море в последнее выросли расходы на фрахта и страхование грузов, что также привело к снижению базовой цены зерновых в портах Черного моря, на которую опирается внутренний российский рынок.
Для прогнозирования внутренних цен нам надо следить за движением FOB Novo — цены в долларах, которую готов заплатить покупатель (импортер) за тонну товара, погруженного в лодку в портах Новороссийска, наших ворот для экспорта зерновых. Все наше внутреннее ценообразование строится обратным счетом — переводом этой цены в рубли и вычитанием всех расходов, которые возникают на пути зерна от ворот фермера до лодки в Новороссийске.
Да, конечно, не все зерно идет на экспорт, есть большие объемы поставок на мукомольные комбинаты и комбикормовые заводы. Но тут работает паритет цен: если по одному из направлений везти будет сильнее выгоднее, например, на экспортера, то никто не будет поставлять зерно на заводы, пока они не доведут цены до аналогичного уровня.
Цены FOB Novo публикуют аналитические агентства, на основании котировок брокеров, открытых тендеров и стоимости фрахта.
Внутренние цены
Хорошо, мы узнали внешнюю цену на наше зерно, FOB Novo. Как из нее получить внутреннюю цену на товар, лежащий у вас на складе?
Перевести ее в рубли по текущему курсу. Курс доллара и его колебания напрямую влияют на внутренние цены.
Вычесть пошлину. Пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень рассчитывается по непростой формуле. Расчет построен таким образом, что он сглаживает влияние скачков курса доллара и внешних цен. Пошлина меняется раз в неделю и может двигаться в достаточно широком диапазоне.
Вычесть стоимость перевалки товара в порту. Стоимость перевалки обычно фиксирована в договоре между портом и экспортером и не меняется в течении сезона. Это значит, что она не влияет на рост или снижение, изменение цен.
Вычесть маржу экспортера с учетом поправки на внешние факторы (ситуация в портах, объем ближайших контрактов, краткосрочный баланс спроса и предложения). В зерновом бизнесе экспортер не получает высокой маржи — на массовых зерновых культурах его заработок составляет 2-3% от стоимости контракта. Тем не менее маржа экспортера может сильно меняться под воздействием внешних факторов: шторма, лодки не грузятся, силосы в портах забиты или товар в моменте просто не нужен. Тогда закупочные цены снижаются. Бывает и так, что продали много контрактов, а фермеры заняты уборкой или отмечают майские праздники. В таких ситуациях закупочные цены, наоборот, растут в ущерб марже, так как простой лодки обходится очень дорого.
У нас в стране пока не очень развит биржевой рынок, поэтому нет и «спекулянтов», которые могут разогнать или сбить цену, несмотря на баланс спроса и предложения, этот фактор пока можно не учитывать.
После проведения указанных манипуляций появляется еще одна важная индикативная цена для рынка, внутренняя закупочная цена в портах. СРТ Ново — это та цена в рублях, которую заплатит экспортер за товар, доставленный в порт Новороссийска. Аналогично формируются цены в других портах: СРТ Астрахань, СРТ Ростов-на-Дону и так далее. Поскольку при экспорте возвращается НДС, то весь рынок оперирует ценами без его учета.
Где найти эти цены?
Некоторые экспортеры отображают свои закупочные цены на сайте, но в последнее время таких компаний стало мало. Большинство делают это через персональные рассылки или звонки. Единственным открытым показателем являются итоги торгов на товарной бирже НТБ, где каждый рабочий определяется цена на пшеницу 12,5% протеина с поставкой в Новороссийск.
Наконец, осталось совершить последнее действие — учесть расходы на логистику, чтобы получить цену на воротах вашего хозяйства. Здесь мы ориентируемся на перевозку авто, так как это наиболее быстрый и предсказуемый вариант. Стоимость внутренней логистики также меняется с течением времени, особенно в периоды сева и уборки, когда возникает повышенный спрос на топливо.
Кстати, в нашем приложении "Цена зерна" в формате реального времени мы предоставляем доступ к актуальным прайс-листам экспортеров, информацию о торгах на товарной бирже и возможность расчета стоимости доставки до вашего хозяйства.
Прогнозирование
Теперь мы имеем представление о том, из каких составляющих формируется цена вашего товара. Как же это поможет нам в прогнозировании?
По сути, чтобы спрогнозировать динамику цены на ваш товар, нам надо предсказать динамику основных составляющих, подверженных изменениям:
FOB Novo
Курс доллара
Пошлина
Ситуация в портах
К тому же стоит учесть, могут ли поменяться расходы на перевозку в обозримом будущем.
Каждую неделю я изучаю отчеты основных экспертов рынка, поэтому в своих регулярных обзорах буду не только сообщать ключевые новости, но и обобщать прогнозы аналитиков по каждому из четырех пунктов. Из этих данных можно будет сформировать суммарный прогноз по движению цены.
Продолжат ли внутренние цены на пшеницу свой безудержный рост или остановятся, о чем сигнализирует рынок? Узнаем об этом через неделю.
Комментарии