Горящая тема, которая сейчас активно обсуждается на всех уровнях, - создание единой сельскохозяйственной биржи для торговли между странами БРИКС.
О чем говорят идеологи площадки - Союз Экспортеров Зерна и его руководитель, Эдуард Зернин:
Более 40% мирового производства и 40% потребления зерна приходится на страны объединения. Члены БРИКС ежегодно производят более 1 млрд тонн зерновых.
В 2023/24 сельхозгоду на страны альянса пришлось 36% глобального экспорта риса, 30% - кукурузы, 28% - пшеницы.
Несмотря на значимую долю БРИКС, ценообразование на сельхозкультуры формируется вне объединения, на товарных биржах США и Франции.
С учетом ожидаемого вступления в БРИКС новых стран-членов, в частности, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Ирана, Эфиопии, влияние БРИКС на мировой рынок зерна вырастет еще сильнее.
Специфические задачи России в этой инициативе:
1) Сформировать инструменты для бесперебойного экспорта сельхозпродукции в дружественные страны и финансовых взаиморасчетов, несмотря на санкции и принятый No Russian Agricultural Act.
2) Удерживать цены на экспорт зерновых, координируя действия ключевых экспортеров.
В чем видятся ключевые вызовы в реализации идеи:
страны БРИКС не только экспортируют, но и импортируют зерновые. Индия и Китай, очевидно, заинтересованы в снижении цен на пшеницу, бобовые и масличные из России.
риск вторичных санкций - площадки, активно работающие с Россией, рано или поздно попадут в санкции, что может сказаться на их работе.
сложность в координации нескольких крупных экономик со своими интересами и условиями ведения бизнеса. отсутствие других отраслевых решений на уровне БРИКС, которые можно было бы взять за основу.
Исходя из этих вызовов, задача выглядит сложно реализуемой и потребует много времени и ресурсов. Насколько жизнеспособна концепция агробиржи БРИКС, как вы считаете?
Комментарии