Уборочная кампания на 14 октября 2025 года

Уборочная кампания на 14 октября 2025 года

Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на середину октября.

➕Что нам говорят цифры?

На прошлой неделе урожайная кампания превысила 130 миллионов тонн, об этом поспешили сообщить представители Минсельхоза РФ. Оксана Лут подтвердила, что с 90% посевных площадей удалось собрать около 130 млн тонн зерна. Уборка находится на завершающей стадии во всех регионах, однако темпы значительно замедляются из‑за неблагоприятных погодных условий. В Приуралье и Сибири осадки мешают выходу техники в поля. На Дальнем Востоке уборка тоже идет с задержками. Уже обмолочено более 41 миллиона гектаров. Остается завершить сбор оставшихся 10% площадей для полного подведения итогов сезона.

🌾Зерновые кульутры

По пшенице осталась неубранной примерно 5% посевных площадей. Несмотря на скептические настроения, прогноз Минсельхоза был выполнен. В текущем сезоне собрано почти на 7 миллионов тонн пшеницы больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность по стране составляет 34,1 центнера с гектара — это на 4,3 ц/га выше по сравнению с прошлым годом.

Ячмень также практически полностью собран. Средняя урожайность превышает 30,5 ц/га, а общий намолоченный объем уже превысил 20 миллионов тонн. Урожай оценивается как хороший: даже на юге показатели урожайности лишь немного уступают прошлогодним. В этом году рынок ячменя демонстрирует стабильность и уверенные позиции.

Уборка кукурузы продолжается в активной фазе. Уже убрана около четверти посевных площадей. Намолочено более 3,5 млн.т. Показатели по-прежнему превосходят прошлогодние. Средняя урожайность по стране составляет почти 52 ц/га — это почти на 7 ц/га выше уровня прошлого сезона. Пока что потери урожайности фиксируются только на новых территориях. В остальных регионах урожай показывает лучшие результаты по сравнению с прошлым годом. В Европе ожидают рекордный урожай кукурузы, несмотря на то, что эта культура не является основной в регионе.

На Кубани уборка риса приблизилась к своему экватору. Урожайность пока уступает прошлогодним показателям — составляет 63,2 ц/га против 67,3 ц/га в прошлом году. На сегодняшний день намолочено почти 500 тысяч тонн риса. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) выступает за снятие экспортных ограничений на рис с целью улучшения финансового положения пострадавших от непогоды аграриев юга.

Уборка гречихи также ведется в активной фазе. На сегодняшний день намолочено более полумиллиона тонн при обработке около 50% посевных площадей. Основной урожай традиционно собирается в Сибири. Прохождение уборочных работ идет без сюрпризов: урожайность примерно такая же, как и в прошлом году, однако темпы в два раза ниже из-за неблагоприятных погодных условий, замедляющих процесс.

🌻Масличные кульутры

Ситуация с подсолнечником остается тревожной. Уборка идет немного быстрее, чем в прошлом году, что удивительно для текущего сезона. Однако урожай хуже прошлогоднего результата, особенно на юге страны. Маслозаводы вынуждены закупать сырье в Центральном и Поволжском федеральных округах. Аграрии не идут на уступки, надеясь компенсировать потери. В среднем с гектара собирают около 15 центнеров семян подсолнечника, что ниже прошлогодних 17 центнеров.

Общий сбор оценивается примерно в 17,8 млн тонн в зачетном весе — это скорее оптимистичная оценка. На данный момент намолочено лишь около 11,1 млн тонн при сборе на 62% посевных площадей. Ожидается улучшение ситуации в Поволжье и высокие показатели на востоке страны.

Ситуация с соей значительно улучшилась. Экватор уборки уже пройден, и эксперты прогнозируют рекордный урожай — более 9 миллионов тонн. В ответ на это переработчики начали снижать цены на сырье. На сегодняшний день собрано почти 6 миллионов тонн сои — столько же, сколько и в прошлом году, несмотря на отставание на 500 тысяч гектаров. Урожайность составляет 22 ц/га, что почти на 4 ц/га больше, чем в прошлом году.

На середину октября в РФ собрано почти 4,8 млн.тонн рапса, что составляет почти 75% уборочных площадей. В Центральном федеральном округе сбор урожая почти завершен (96%), а в Сибири — чуть больше 60%. Прогнозируемый общий урожай составляет около 5,5 млн тонн в зачетном весе. Урожайность в Сибири находится на рекордном уровне, сопоставимом с показателями 2023 года. Средняя же урожайность по стране составляет 21,0 ц/га, что немного выше прошлогодгних 19,0 ц/га.

🚜Озимый сев

Озимый сев
05.09.2025

Посев озимых культур прогнозируют на площади почти 20 млн гектаров. Уже засеяно более 13 млн гектаров. Наибольшие площади традиционно сосредоточены на юге — около 7 млн гектаров под озимыми культурами.

Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!

Комментарии