Уборочная кампания на 15 сентября 2025 года

Уборочная кампания на 15 сентября 2025 года

Давайте посмотрим на актуальные данные по уборочной 2025 по зерновым культурам на середину сентября.

➕Что нам говорят цифры?

К середине сентября отставание по темпам уборки по сравнению с прошлым годом значительно сократилось и достигло минимальных уровней. По всей стране обмолочено более 33 миллионов гектаров — это свыше 70% посевной площади. Общий объем урожая зерна и бобовых составил почти 110 миллионов тонн, тогда как в тот же период прошлого года было намолочено около 100 миллионов тонн.

Можно с уверенностью сказать, что текущий сезон превосходит прошлогодний для большинства регионов, за исключением аграриев на юге страны. Там, помимо слабого урожая зерновых, возникли сложности из-за низких урожаев подсолнечника. В остальных федеральных округах ситуация остается стабильной. В западной части страны уборка близка к завершению, а на Урале, Сибири и Дальнем Востоке она почти дошла до экватора.

🌾Зерновые кульутры

К середине месяца скошено более 80 миллионов тонн пшеницы с площади 22 миллионов гектаров, что составляет 78% от всей посевной площади. Средняя урожайность на этот момент составляет 36 ц/га, что немного ниже зафиксированных на прошлой неделе значений — 36,6 ц/га. Возможное объяснение — более низкая урожайность в отдельных регионах, например, на Урале. Для выполнения прогноза Минсельхоза о сборе в 85 миллионов тонн осталось собрать примерно 5 миллионов тонн пшеницы.

Качество урожая варьируется по регионам, однако в целом сезон складывается лучше, чем предыдущий, за исключением южных регионов. Там урожайность снизилась почти на 5 ц/га и сейчас составляет около 34 ц/га.

Ячмень демонстрирует хорошие показатели урожайности, даже на юге наблюдается лишь незначительное отставание. Средняя урожайность по стране составляет 31,8 ц/га — это на 5 ц/га выше прошлогоднего показателя. Уже намолочено 17,3 миллиона тонн ячменя, при этом обмолочено около 70% посевных площадей.

Сезон складывается перспективно для этой культуры: спрос стабильно сохраняется как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом цена на ячмень остается стабильной.

Темпы уборки кукурузы в этом сезоне существенно отстают от прошлого более чем вдвое. Тем не менее, на горизонте уже прослеживается позитивная динамика. По текущим данным, все регионы демонстрируют рост урожайности. Основной причиной этого, возможно, является увеличение посевных площадей, а также более благоприятное перенесение погодных условий этой культурой.

На сегодняшний день обмолочено лишь около 5% посевных площадей. Средняя урожайность по стране составляет 36,6 ц/га — это на 4,6 ц/га выше показателей прошлого года на аналогичном этапе. Особенно стоит отметить южные регионы: там уже убрано около 20% площадей, при этом урожайность увеличилась на 8,8 ц/га.

В то время как сбор продолжается, экспортеры уже начинают делать предложения по сбыту нового урожая.

🌻Масличные кульутры

Ситуация с подсолнечником остается стабильной сложной. Снижение урожайности затронуло не только Юг, но и другие федеральные округа страны. В лучшем случае урожайность не отстает от прошлогодних показателей.

На данный момент по темпам уборки практически отсутствует отставание: собрано около 1,5 миллиона тонн семян, тогда как в прошлом году за аналогичный период было собрано 2,3 миллиона тонн. Средняя урожайность по стране составляет 11,3 ц/га, в то время как год назад этот показатель достигал 17 ц/га.

Многие крупные маслозаводы на юге остаются закрытыми, а те, что работают, сталкиваются с практически нулевой маржинальностью.

В этом сезоне уборка сои идет в четыре раза медленнее, чем в прошлом году: на сегодняшний день собрано всего 241 тысяча гектаров против 1 миллиона гектаров на аналогичную дату в прошлом году. Намолот составляет около 429 тысяч тонн.

Средняя урожайность по стране выросла на 0,3 ц/га и составляет 17,3 ц/га. В целом, по регионам урожайность практически не отличается от прошлом сезона.

По рапсу ситуация на данный момент остается стабильной: темпы уборки и урожайность не отстают от прошлого сезона. Намолочено примерно 2,6 миллиона тонн с площади около 1,1 миллиона гектаров, что составляет почти 40% от общей посевной площади. Средняя урожайность по стране — 23 ц/га.

Особенностью текущего сезона является ухудшение качества урожая по сравнению с прошлым годом.

🫛Зернобобовые кульутры

Впечатленные ценами на бобовые и разочарованные результатами урожая зерновых фермеры предпочли посевы гороха на сезон 2025/2026. Посевные площади под горох увеличились, и ожидается хороший урожай. Средняя урожайность выросла на 11 ц/га по сравнению с прошлым годом и составляет 30,6 центнера с гектара против 20 годом ранее. Уже собрано около 5 миллионов тонн. К сожалению, рынок отреагировал логично: цена на горох снизилась на 6-8 рублей за килограмм.

🚜Озимый сев

Озимый сев
05.09.2025

Во многих регионах аграрии уже приступили к осенним посевным работам. Центр сильно отстает от темпов озимого сева в прошлом году. Всему виной затянувшаяся уборка. В остальных федеральных округах сев идет по расписанию. Засеяно более 5,2 млн.га.

Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!

Комментарии