Что нам говорят цифры по уборочной кампании в РФ сезона 25/26?

18.07.2025
Конец июля все же немного улучшил ситуацию, связанную с уборочной кампанией. Прогнозы экспертов по урожаю в центральной полосе начинают оправдываться, хотя и не в той мере, как ожидалось весной. Уборка всё ещё задерживается, главным образом из-за обильных осадков в центре страны. В некоторых районах Воронежской области был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с дождями и градом. Ситуация улучшается по мере удаления от южных регионов страны.
Отставание по объёмам обмолота на ту же дату прошлого года сокращается: неделей ранее оно составляло 30%, сейчас — 23%. Урожайность по федеральным округам ниже прошлогодней только в ЮФО (31,7 ц/га против 37,4 ц/га в 2024); остальные пока показывают результаты лучше прошлогодних показателей. Благодаря постепенному подключению к уборке центров и Поволжья, общая урожайность по стране всё ближе к уровню прошлого года (хотя его сложно назвать удачным).
Неделю назад общая по РФ разница с прошлым годом по урожайности зерновых и зернобобовых составляла 1,8 ц/га, а на этой неделе — уже всего 0,8 ц/га. Можно предположить, что через неделю урожайность 2025 года всё же превысит показатели прошлого сезона. Однако побить урожайность плохого сезона всё ещё остаётся сомнительным достижением.
В любом случае, экватор уборочной кампании ещё не пройден, бмолочено только 12 млн.га. Минсельхоз заявлял о засеянной площади — около 20 млн гектаров озимых культур и 55,8 млн гектаров яровых культур. Будем следить за продвижением уборочной кампании!
Южный Федеральный Округ
Надежды на сохранение хотя бы аналогичного прошлогоднему объема урожая в южных регионах постепенно исчезают. Обмолоченная площадь уже составляет 6,5 млн гектаров (7,4 млн.га в 2024 на эту дату) при урожайности 31,7 ц/га, тогда как в 2024 году этот показатель был на уровне 37,4 ц/га. Важно отметить, что отставание от прошлогодних показателей по урожайности составляет 5,6 ц/га (–15%), тогда как две недели назад оно достигало 10 ц/га (–25%). Вероятно, на улучшение ситуации влияет активное подключение к уборке северных районов ЮФО, что помогает компенсировать значительные потери в Краснодарском крае.
Центральный Федеральный Округ
Сообщается о полном вовлечении всех регионов Центрального федерального округа в уборочную кампанию. На данный момент центр демонстрирует самую высокую среднюю урожайность — 43,2 ц/га, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 37,7 ц/га. Например, в Курской области убрано уже около 5% площади (примерно 50 тысяч гектаров) при урожайности 53 ц/га. В Орловской области уборка ведется в восьми районах, обмолочено около 11 тысяч гектаров, намолочено примерно 53 тысячи тонн зерна при средней урожайности 49 ц/га. Однако обильные дожди с градом продолжают мешать земледельцам наращивать темпы уборочной работы и могут повлиять на окончательные показатели сезона.
Приволжский Федеральный Округ
В Приволжском федеральном округе ситуация стабильна и напоминает ситуацию в черноземных регионах. Уборочные работы активно продолжаются, хотя есть небольшое отставание по темпам от прошлого года. Однако это отставание постепенно сокращается, что видно из недели к неделе. На сегодняшний день обмолочено около 1,5 миллиона гектаров, тогда как на аналогичную дату в прошлом году было уже около 2 миллионов гектаров. Средняя урожайность составляет 30 ц/га — это на 25% выше прошлогоднего показателя (24 ц/га). По регионам урожайность либо сопоставима с прошлогодней, либо превышает её, что свидетельствует о положительной динамике в уборочной кампании.
Северо-Кавказский Федеральный округ
В СКФО уборка уже прошла на 2,5 млн.га. Урожайность хорошая (41,1 ц/га) и лучше прошлогодней на 20%. Кавказ практически не пострадал от непогоды и даже темпы кампании не отстают от прошлогодней (10 млн.т против 8,7 млн.т в эту же дату годом ранее).

28.07.2025
По уборочной пшеницы наблюдаются те же тенденции, что и в целом по урожаю: задержки в сборе, низкая урожайность на юге и более высокая — в средней полосе. На сегодняшний день собрано около 35 миллионов тонн при общем прогнозе в 84 миллиона тонн. Общая площадь посевов пшеницы составляет 27,5 миллиона гектаров, из которых на данном этапе обмолочено примерно 10 миллиона гектаров.

28.07.2025
По ячменю ситуация остается стабильной. Отставание от прошлогодней урожайности составляет 2,3 ц/га по России, однако многие аграрии центральных регионов еще не приступили к уборке, поэтому есть надежда на хороший урожай. Цены на малой воде уже достигли 14 000 рублей за тонну, при этом некоторые сделки заключаются по более высоким ценам. Слабая урожайность и низкий объем сделок вынуждают покупателей завышать цены.

28.07.2025

28.07.2025

28.07.2025
Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Комментарии