Экспорт зерна. Почему все так плохо?

Экспорт зерна. Почему все так плохо?

Каковы причины спада экспорта отечественной сельхозпродукции и чего стоит ждать?

Раньше было лучше

Экспорт российской пшеницы в начале 2025 года снизился до минимума за последние восемь лет: за январь—апрель было поставлено 8 млн т, что вдвое меньше, чем годом ранее (17,9 млн т). Россия — крупнейший мировой экспортер пшеницы, обеспечивающий 80% своих зерновых поставок за рубеж и важную часть доходов страны. Однако с конца прошлого года экспорт стал убыточным для продавцов, а рентабельность снизилась. Останется ли Россия ведущим поставщиком пшеницы?

Что изменилось?

Экспорт пшеницы и других зерновых в России сезонный и связан с сельскохозяйственным циклом. По данным РЗС, во второй половине сезона 2024/25 объем экспорта — самый низкий с 2018 года, а предыдущий минимум — 8,4 млн т — был зафиксирован в начале 2022 года из-за пандемии и санкций. В 2024/25 прогнозируется экспорт около 42 млн т, что меньше прошлых сезонов, но выше уровней 2021/22 и 2020/21. Аналитический центр «Совэкона» оценивает экспорт на уровне 40,9 млн т — почти на 22% меньше прошлого сезона. Общий объем российского зернового экспорта в этом сезоне составит около 50,1 млн т, что на 29% меньше по сравнению с прошлым годом.

В 2024 году Россия собрала 125,9 млн т зерна, что на 13% меньше 2023-го (145 млн т). Валовой сбор пшеницы снизился до 82,59 млн т с 92,85 млн т в прошлом году. В первой половине сезона экспорт был рекордным — около 30 млн т пшеницы, что связано с особенностями пошлин и ставок. Однако к концу года экспорт замедлился, и в 2025 году уровни останутся низкими из-за низких запасов. На 1 апреля запасы пшеницы в стране составили 20,3 млн т — на 26% меньше прошлогодних. В экспортных регионах запасы в два раза ниже прошлогодних — 4,7 млн т, что связано с меньшим урожаем в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

В Сибири запасы пшеницы на 1 апреля составили 3,9 млн т, что на 2% больше прошлого года. Однако из-за логистики и высоких транспортных тарифов зерно из региона трудно экспортировать. Эксперт Рылько отмечает, что хотя зерна в Поволжье, Урале и Сибири достаточно, его доставка к портам слишком дорогая. Президент РЗС Злочевский заявил, что ресурсов для полноценного экспорта недостаточно, поскольку качество зерна в прошлом сезоне снизилось из-за дорогого хранения и отсутствия инвестиций. Основные запасы находятся в Сибири и за Уралом, но их транспортировка экономически невыгодна, что создает сложности для экспортеров. В Союзе экспортеров и производителей зерна комментариев не предоставили.

Паритет цен

На внутреннем рынке ситуация с пшеницей остается сложной. Высокие закупочные цены у фермеров и низкие экспортные цены делают экспорт нерентабельным. Внутренние цены на пшеницу пока не снижаются, несмотря на снижение экспортного пылесоса, поскольку запасы на юге страны остаются низкими, а фермеры не спешат продавать по более низким ценам. Экспортеры с начала сезона столкнулись с убытками из-за высокого внутреннего уровня цен и укрепления курса рубля, что снизило их конкурентоспособность на мировом рынке. В результате российская пшеница стала менее привлекательной по сравнению с предложениями конкурентов из ЕС, США, Румынии и Болгарии.

Российские экспортеры также отказались от минимальных рекомендованных цен на пшеницу с мая—июня, что может ускорить отгрузки, но в условиях низкого спроса на мировом рынке это скорее символический шаг. За 10 месяцев текущего сельскохозяйственного года Россия экспортировала пшеницу в 72 страны — чуть меньше, чем в прошлом сезоне (77 стран). В целом ситуация остается напряженной из-за высокой стоимости логистики, низких цен и ограниченных экспортных кондиций.

Чего ждать?

С начала 2025 года экспорт пшеницы составил 10,7 млн т, что соответствует возможностям страны без угрозы внутренней безопасности. Вторая половина сезона ограничена квотой в 10,6 млн т, что почти в три раза меньше прошлого года из-за снижения урожая. Минсельхоз ожидает сохранения лидерства по экспорту и возможного роста объемов за счет перераспределения квот. Экспортеры уже запросили увеличение квоты, планируются изменения в механизме распределения. По прогнозам Минсельхоза США, Россия сохранит позиции крупнейшего экспортера: 43,5 млн т в 2024/25 и 45 млн т в 2025/26 сезонах.

Мировое производство пшеницы в сезоне 2025/26 ожидается около 808,5 млн т, почти на уровне текущего года (+8,8 млн т, или 1%), прогнозирует Минсельхоз США. В России — около 83 млн т (+2%), в Евросоюзе — 136 млн т (+11%), на Украине — 23 млн т (–2%). Аналитический центр «Совэкон» прогнозирует рост общего урожая зерновых до 127,6 млн т, при этом пшеницы — снижение до 81 млн т из-за погодных условий, но с возможным пересмотром прогноза в сторону улучшения. Площадь под зерновыми сократится до 45,7 млн га из-за снижения рентабельности и перехода на масличные культуры. Возможные факторы влияния на рынок масличных — развитие американского биодизеля и связанные с этим риски для цен на соевое масло.

Комментарии