Что нам говорят первые цифры по уборочной кампании в РФ сезона 25/26?
.jpg)
К середине июля намолочено 15,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что почти в два раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года (32,5 млн.т). Причин этому несколько:
Более поздний старт уборочной кампании.
Низкая урожайность на юге страны, откуда поступает основная часть зерна.
На данный момент темпы уборки не радуют аграриев, экспортеров и переработчиков, которые ожидают пополнения рынка новым урожаем. Юг задержан из-за неблагоприятных погодных условий, а регионы Центрального и Приволжского федеральных округов только недавно приступили к сбору.
Трудности на юге
Уже сейчас очевидно, что урожайность и объемы сборов по сравнению с прошлым годом снижаются. Особенно пострадал юг страны: средняя урожайность составила 31 ц/га, а годом ранее она составляла 41 ц/га. Наглядно видим снижение урожайности примерно на 10 ц/га(-25%) по сравнению с прошлым годом, а объем собранного зерна за аналогичный период уменьшился более чем в два раза — до 9 млн тонн против 22 млн тонн(-59%) в 2024 году.
Центр и Поволжье не отстают
Эксперты возлагают большие надежды на урожай в центральной части страны. Погодные условия там были более благоприятными для озимых культур по сравнению с югом. Благодаря этому, по мнению специалистов, общая урожайность по стране может оказаться выше прошлогодних показателей.
А что говорят цифры?
В ЦФО на данном этапе собрано всего 148 тыс.т против 461 тыс.т. (-312 тыс.т.) в 2024 году, однако средняя урожайность превысила показатели прошлого года на 2,4 ц/га и составила 35 ц/га (+8%).
В ПФО аграрии уже приступили к уборке. Средняя урожайность 40 ц/га., урожайность прошлого года составила 34ц/га. ( +6 ц/га; +10%). На середину июля намолочено 248 тыс.т., -390 тыс.т. в сравнении с прошлым годом.
Основная культура
Ситуация с пшеницей остается сложной. Посевные площади значительно сократились по сравнению с прошлым годом, а средняя урожайность оказалась ниже ожидаемой на 5 ц/га (34 против 39 ц/га в 2024)
По данным Росстата, общая площадь под пшеницу в 2025 (с учётом озимых посевов) — 26,6 млн.га, в 2024 году — 28,5 млн.га (+7%), в 2023 — 29,8 млн.га (+12%)
Кроме того, основные партии зерна из центра страны еще не поступили на рынок. На сегодняшний день собрано около 11,3 млн тонн пшеницы — это значительно меньше, чем 26,1 млн тонн в прошлом году (-15 тыс.т.). Однако при оценке ситуации важно учитывать изменения в посевных площадях и смещение сроков уборки урожая. Полная картина станет ясна примерно через 1-2 недели.

Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Комментарии