➕Что нам говорят цифры?


К концу прошлой недели Минсельхоз сообщил о сборе около 135 миллионов тонн зерна в бункерном весе, что на 9 миллионов тонн превышает показатели прошлого года. В чистом весе этот показатель составляет примерно 127 миллионов тонн при покрытии 93% посевных площадей. В том числе собрано 93,5 миллиона тонн пшеницы (+7,8%) и 20,5 миллиона тонн ячменя (+15,4%). Обмолочено 42,5 миллиона гектаров, при этом урожайность выросла на 15%. Ожидаемый общий урожай к концу сезона составит около 135 миллионов тонн в чистом весе, из которых примерно 90 миллионов тонн — пшеница и свыше 7 миллионов тонн — зернобобовые культуры. Эти объемы обеспечат не только внутренний рынок, но и экспорт более чем 50 миллионов тонн зерна.
🌾Зерновые кульутры


Показатели по пшеницы превысили 90 млн.т, осталась неубранной около 3% посевных площадей. Несмотря на скептические настроения, прогноз Минсельхоза был выполнен. В текущем сезоне собрано почти на 7 миллионов тонн пшеницы больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность по стране составляет 33,9 центнера с гектара — это на 4,3 ц/га выше по сравнению с прошлым годом.


Ячмень практически убран с полей. Средняя урожайность превышает 30,5 ц/га, а общий намолоченный объем уже превысил 20 миллионов тонн. Урожай оценивается как хороший: даже на юге показатели урожайности лишь немного уступают прошлогодним. В этом году рынок ячменя демонстрирует стабильность и уверенные позиции.


Уборка кукурузы продолжается в активной стадии, уже убрана почти половина. Намолочено более 6 миллионов тонн зерна с площади около 1 миллиона гектаров. Текущие показатели по-прежнему опережают прошлогодние: средняя урожайность по стране достигает почти 59 ц/га, что на 10 центнеров выше уровня прошлого сезона. В то же время, пока фиксируются потери урожайности только на новых территориях и на Урале, в остальных регионах урожай демонстрирует лучшие результаты по сравнению с предыдущим годом.


Уборка гречихи продолжается активно: на сегодняшний день собрано свыше 700 тысяч тонн зерна при обработке около 75% посевных площадей. Основные объемы собираются в Сибири. Процесс идет без существенных осложнений: урожайность примерно совпадает с прошлогодней, однако темпы сбора в два раза ниже из‑за неблагоприятных погодных условий, замедляющих работу.
🌻Масличные кульутры


Подсолнечник немного выравнивается по результатам с показателями прошлого сезона. Темпы уборки остаются на уровне, урожайность составляет 15,1 ц/га по сравнению с 16,6 ц/га в прошлом году — разница снизилась по сравнению с сентябрем. Уже убрано более 77% посевных площадей. Намолочено более 14 миллионов тонн семян, тогда как годом ранее объем был на 1,5 миллиона тонн больше. Заводы пытаются сдерживать цены на семечку за счет закупок в центральной полосе, где урожай показывает значительно лучшие показатели.

Соя демонстрирует отличные показатели урожайности: уже намолочено 7,7 миллионов тонн, а прогноз в 9 миллионов тонн выглядит вполне достижимым. Средняя урожайность превышает 21,3 ц/га, что на 3,7 ц/га больше по сравнению с прошлым годом. Однако у этой положительной динамики есть и отрицательные стороны — переработчики значительно снизили цены на сырье.


На середину октября в РФ собрано почти 5,5 миллионов тонн рапса, что составляет около 87% от общих уборочных площадей. Уборочная кампания приближается к завершению, и прогнозы оправдались. В Центральном федеральном округе сбор урожая практически завершен — 97%, а в Сибири уборка завершена уже более чем на 80%. Средняя урожайность по стране составляет 21,0 ц/га, что немного превышает прошлогодние показатели — 18,5 ц/га.
🚜Озимый сев

05.09.2025
Посев озимых культур прогнозируют на площади почти 20 млн гектаров. Уже засеяно более 16 млн гектаров. Наибольшие площади традиционно сосредоточены на юге — около 7 млн гектаров под озимыми культурами.
Будем и дальше держать вас в курсе всех самых важных событий на зерновом рынке. Подписывайтесь на наш телеграм канал и делитесь полезной информацией со своими коллегами!
Комментарии